Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Желтый Кром

Странно все-таки наблюдать, с каким напором и страстью Олдос Хаксли нет-нет, да и ополчается вдруг на книжное знание, высшее образование, искусство и прочие плоды интеллектуальной и духовной деятельности человека.
То есть, если считать, что мир и его история ограничена английским высшим светом конца 19-начала 20 веков, то ничего странного в этом нет - действительно, несколько заобразованные и немного чересчур разумные люди. Даже те из них, кто направо и налево восхваляет природного, "первобытного" человека, поклоняется интстинкту, молиться готов на всяких пассионариев и харизматиков и всячески поносит разум и науку.
Только вот, если взглянуть на историю человечества вцелом, то неизбежно приходишь к выводу, что разумного и логичного в ней было ничтожно мАло, а дикостей, глупостей, страстей и невежества неисчислимо много. И если в среде английской или какой-либо другой аристократии или еще какого-то класса в какой-то момент маятник качнулся в другую сторону, то это вовсе не значит, что восстановлен оказался некий общечеловеческий баланс разума и эмоции, варварства и цивилизованности. До равновесия еще очень и очень далеко - и совершенно не факт, что, например, наша эпоха способствует его установлению.
Оттого я, например, уверена, что все разумное, логичное, спокойное, уравновешенное, скучное, высоколобое, причесанное и вымытое не поносить нужно и стараться сбросить при первой возможности как неудобный костюм, а беречь его как зеницу ока, холить и лелеять. Хотя бы из соображений элементарной справедливости и заради приближения к некой общей гармонии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments