Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Иногда мне кажется, что между этапами (идея - рассуждение - анализ - действие - результат) любого процесса есть некая связь, не исчерпываемая логикой. Если конкретнее, то для успешного перехода от одной стадии к другой недостаточно просто разработать алгоритм и действовать в его рамках.
Например, я многое могу рассказать об экономических законах и закономерностях, о прецедентах мировой экономической истории. И все эти прецеденты кажутся вполне закономерными, ибо всякие аналитики отлично объяснят вам все их причины и следствия. Только вот никому не приходит в голову, что в большинстве случаев (!) при тех же исходных посылках и применяемых сценариях развития все могло бы получиться совсем по другому - и этот другой результат тоже можно было бы весьма веско обосновать - ибо на каждый плюс есть свой минус. Не говоря уже о факторе случайности - небрежный ветер в вечной книге жизни мог и не той страницей шевельнуть...
Оттого, собственно говоря, и считается неблагодарным занятием любое более или менее долгосрочное прогнозирование, оттого же часто можно слышать поговорку про "крепких задним умом", оттого так ценится любое достижение. Потому что в его основе, как это ни странно звучит, всегда лежит некая тайна, что ли. Ну или благосклонность Фортуны, зигзаг удачи, милость Божья - вобщем, иррациональное что-то, за что надо быть благодарным, а непонятно кому. Потому и странно как-то видеть, когда человек запросто так берет и приписывает одному себе любимому все заслуги. Неправильно это. Как, впрочем, и винить во всем себя одного в случае неудачи тоже неправильно (ага, онтологическое зло :)
впрочем, есть тут одна загвоздка: винить все-таки не так нечестно, как хвалить - уровень претензий на значимость вроде бы тот же, а выглядит со стороны не так уж и некрасиво.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments