Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Да, и еще по главной теме вопросец (думаю, последний - не могу больше).
Много говорилось о всяких запугиваниях избирателей, их шантаже, угрозах увольнения и прочих ужасах. Может, если кто в курсе, объяснит механизм такого запугивания и, главное, его эффективность при тайном голосовании. Для меня она абсолютно неочевидна по одной простой причине: я не могу себе вообразить механику процесса.

Руководствуясь самым обычным житейским опытом, я допускаю, что становясь объектом неприкрытого давления, человек исключительно озлобляется (даже не по идеологическим соображениям, а просто из чувства противоречия) и не может не воспользоваться единственной возможностью реализовать кукиш в кармане - а именно, проголосовать не так, как от него требуют. То есть, при использовании подобных методов вполне реально добиться прямо противоположного результата (грубо говоря, СССР по этой причине и рухнул - проглядели "сигму пе-че" - точку разрыва).

Понятно, что можно контролировать голосующих на дому, в тюрьмах, военчастях и прочих закрытых учреждениях. Но на избирательном участке, где еще часто и наблюдатели присутствуют, контроль над процессом волеизъявления невозможен. Разве что, в каждой кабинке всевидящее око поставить - мало того что маразм, так еще и эффективность сомнительная.
Другое дело - подсчет голосов. Но это отдельная история, к массовому шантажу и запугиванию отношения не имеющая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments