Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Вот забавно все-таки, как современные мыслители о мыслителях прошлого пишут. Изложат там вкратце взгляды на онтологию, гноссеологию, этику и проч. Потом что-то покритикуют, с кем-то сравнят, с чем-то согласятся. А ближе к концу очерка, бывает, вылезает такая задорная морда и говорит примерно следующее: уж не знаю почему в столь тяжелые времена разрушения империи и проч. Св. Августина не на шутку волновала такая неоднозначная и в принципе ничтожная проблема, как, например, сохранение девства. Или там: далее Августин говорит о способах совершения полового акта, и кусок сей благоразумно опущен переводчиком в моем оксфордском издании.

Вот если на минуту представить как будущие авторы будут писать философах настоящего. Наверное, примерно так: Как и всякий русской философ, такой-то целиком и полностью посвятил себя размышлениям о судьбах России, придерживался таких-то взглядов, разделяемых таким-то и таким-то, но вступающих в противоречие со взглядми и т.д. и т.п.
А потом опять вылезет хитрая морда и спритворным недоуменим спросит: только почему в те тяжелые для страны времена философы уделяли столь большое внимание проблеме бритых п[censored]д, понять довольно трудно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments