Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:
А если серьезно, то со сказками вообще непростая история получается.

Если свое детсво вспомнить, то, помимо русских народных сказок, которые привычны были с самых младых ногтей, нравились Шарль Перро и Андерсен. Сказки Пушкина, безусловно. Ну братья Гримм еще. Буратино, который, как известно, никакой не Пиноккио. Джани Радари.
Карлсона и Незнайку я не любила как откровенно неположительных героев.
А то, что писали островитяне, вообще не понятно для каких детей создавалось. Все эти Мэри Попинсы и Алисы были казались ужасно далекими и непонятными. Винни Пуха весьма приблизил Заходер, но до конца странность так и не изжил. В этой связи популярность Чебурашки мне, честно говоря, непонятна - тоже достаточно маловнятная история, плюс мультфильм обладает какой-то безмерно печальной аурой.
Речь, конечно, не идет об Оскаре Уайлде (как и о Гоффмане) - все-таки это для другой возрастной группы сказки.

А в целом, критерий, вобщем-то понятен. Мне нравились сказки, в которых был яркий драмматический сюжет, интрига, если хотите. А разные "куда идем мы с пятачком" представлялись профанацией детской литературы :) и возней в лягушатнике. Горизонт за ними не открывался, что ли. Либо открывался, но уже не ребенку. Ну так мне тогда казалось, по крайней мере.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments