Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Одним из самых потрясающих эпизодов истории города Смоленска была двадцатимесячная (!) осада, предпринятая польским королем Сигизмундом в 1609-1611 годах. В это время под стены Смоленска явилась делегация Боярской Думы звать на царство царевича Владислава и польское войско заняло Москву - а Смоленск продолжал держать осаду. Когда приходили посольства из москвичей и поляков с предложениями о сдаче, их проганяли.
И только когда в городе осталось менее 400 мужчин, способных держать оружие, поляки предприняли решающий штурм и ворвались в город. Далее Карамзин: "Бились долго в развалинах, на стенах, на улицах города при звуке всех колоколов при святом пении в церквах, где жены и старцы молились. Ляхи, везде одолевая, стремились к главному храму Божьей Матери, построенному Мономахом, где заперлись многие из горожан и купцов..." Потом некий посадский человек, видя, что спасения нет, поджег пороховой склад - взрывом разрушило все постройки Соборной горы и часть Успенского собора. "От страшного взрыва, грома и треска неприятель оцепенел, забыв на время свою победу и с ужасом видя весь город в огне, в который жители бросали все, что имели драгоценного и сами бросались, чтобы оставить неприятелю только пепел, а любезному отечеству пример добродетели... Не Польша, но Россия могла торжествовать сей день, великий в ее летописях."
Действительно удивительный город. Долгое время ведь остававшийся приграничной территорией, да и в составе Литвы некоторое время пребывавший, и Польши. Однако историей своей полностью опровергший суждение о том, что на приграничных территориях обычно живут всякие конформисты-предатели-перебежчики. То есть, где-то они может и живут, но не здесь. Нельзя не уважать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments