Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:
Очень любопытный пост. Немного излишне эмоциональный. Нелицеприятный :) Но любопытный и правильный по факту.
Где-то уже отметилась по этому поводу, но требуется резюме.

Итак, причина исчезновения т.н. "традиционного" типа женщины понятна - уход от традиционного общественного уклада. Уклада, жестко регламентировавшего права и обязанности, предопределявшего с помощью различного рода рычагов роль и место женщины (как и мужчины, впрочем), но одновременно и гарантировавшего некий б-м сносный уровень существования или хотя бы возможность выживания в рамках заданного предопределения. Мировоззренческие и социальные изменения вроде упрощения процедуры и распространения практики разводов, повышения к ним толерантности со стороны общества, а также распада "большой" традиционной семьи, напрочь устранили какие-либо гарантии. Поэтому "традиционный" тип женщины вдруг оказался нецелесообразен и нежизнеспособен. А вернее, череват высоким риском банкротства, заставившим подавляющая часть женщин от этого типа уйти, несмотря на многовековую привычку, все еще сохраняющиеся стереотипы, страх перед неизвестностью и т.д.
На смену "традиционному" пришел тип романтически-прагматический. Несмотря на полярность этих понятий с точки зрения этики, в гендерно-эволюционной теории они весьма близки. А именно, повышенным вниманием к внешним, поведенческим моментам (угу, театральность). Сродни тому, что у женщины появилась возможность выбирать амплуа из бесчисленных сочетаний этих двух составляющих. Однако, об успешности женщины, о степени ее самореализации и в данной модели поведения судят на 90% по тому насколько у нее "удалась личная жизнь", т.е. есть ли рядом мужчина, каков он, каковы дети и т.д.
И наконец, светлое будущее, к которому мы все неизбежно придем. Женщина как существо самодостаточное. Или просто женщина как обыкновенный человек. Составляющие жизненного успеха, приближенности к идеалу - те же, что для мужчин в той же пропорции. Немножко семьи, немножко работы, немножко романтики, детей, финансового благополучия и т.д. Подробней рассуждать трудно, потому как неведомое.

Вспомнилось вот (когда-то уже вроде писала). Как-то смотрела интервью с Еленой Чайковской. Она рассказывала, какая замечательная ее подруга Людмила Гурченко и как у нее все чудесно в жизни. "Но ведь, насколько мне известно, Гурченко не везло с мужьями" - вставил Борис Ноткин. "Ха!" - говорит Чайковская - "подумаешь. Зато со всем остальным у нее полный порядок."
Наверное, в том самом будущем подобную фразу сможет произнести не только умная и умудренная опытом женщина, но всякая из нас :)

Нравится мне все вышеописанное или нет - скорее не нраится. Однако, "все к тому идет", и потому следует для начала хотя бы приучить себя к мысли. Дальше будет легче :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments