Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Группа "Биллиз бэнд" перепела недавно страрую песню "Аквариума" про "этот поез в огне". В связи с образовавшимся у меня недавно и все усиливающимся отвращением к музыке как фону, я, ясное дело, песню про поезд сто лет не слушала. А тут вот в машине водитель включил, пришлось дослушать до конца.

Поразительно, насколько текст этой песни является неправдой. Понятно, что он прекрасно вписался в конъюнктура перестроечного угара: тогда вообще ценились крайности. О да, мы воюем уже 70 лет - конечно же воюем! - так могли думать только люди, которых не взрывали каждые пол-года в метро и в театрах. О как верно: поезд в огне - некуда больше жать - конечно, так жить дальше нельзя - говорили люди, которых ждали впереди голодные 91-93 годы. А я видел генералов, они кушают нашу смерть, их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть - и все соглашались, не имея ни малейшего представления о том, кто такие олигархи и чего могут хотеть дети олигархов.
Но главное даже не в том, что все познается в сравнении. А в том, что и я, и окружение, в котором я росла, воспринимали свою жизнь совершенно по-другому, чем пелось в этой песне. Не в том плане, что на самом деле все было хорошо, а пели, что все плохо. По-разному было, много всего и разного. Однако, несмотря на это, Гребенщиков умудрился в своем "поезде" не отразить ни одного реального ощущения от той жизни. Это ведь, если вдуматься, как случайный акт противоречит законам теории вероятности. Следовательно, ничего случайного. Так всегда бывает с теми, кто ради красного словца не пожалеет и отца. Когда словцо дороже, оно полностью вытесняет адекватную оценку реальности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments