Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Незанимательная конспирология

Можно тысячу раз написать, что Ислам - религия ненависти, что чеченцев нужно убивать, что Коран следует запретить и т.д. и т.п. А ля гер ком а ля гер, словом.
Только странная война какая-то получается, когда совершенно непонятно, кто есть ху.

Понятно, что по одну сторону баррикад у нас вроде бы как Джордж Буш и его нефтяная камарилья. Гораздо любопытней, кто по другую.
Там в сумерках мелькают неясные фигуры всяких Смертников Черного Джихада и прочих Рыцарей Белого Тюрбана и Черноротых Псов Аллаха. Только все это - эффектные имиджевые сказки про белого бычка. Я что-то не припомню ни одного нефтяного концерна, в названии которого упоминаются Кровавые моджахеды или Непримиримые шахиды. А в то, что цепь дорогостоящих терактов продумана и совершена исключительно из соображений идейного несогласия и несовпадения мировоззрений верится как-то не очень.
Реально по другую сторону имеем нанизанную на ось зла Исламскую Республику Иран и почему-то не нанизанную на нее Саудовскую Аравию. В Иране у власти радикальное исламское духовенство, в Аравии вахабизм - государственная религия. Иран за последние годы не единожды становился темой передовиц, подвергался проверкам МАГАТЭ, выслушивал в свой адрес угрозы, сам делал угрожающие заявления - вобщем, был в центре событий. Не думаю, что по доброй воле: пример Ирака - другим наука.
Саудовская Аравия тихо покуривает кальян в стороне. Чуть что происходит, у многих возникает соблазн ткнуть пальцем в эту самую сторону, но главный палец, игнорируя все улики, почему-то упорно тычет куда угодно, только не в Аравийский полуостров.

Далее в контексте России. Важность каспийской нефти для Ирана и саудовцев весьма сомнительна. Их геополитические амбиции в настоящее время относительно скромны. Соответственно, интерес упомянутых исламских тяжеловесов к Чечне если и имеет место быть, то носит исключительно характер "солидарности с братьями-мусульманами". Дорого ли стоит такая солидарность? Сколько каждый из них готов и может за нее заплатить? Окупится ли она когда-либо? И если окупится, то в чей карман деньги пойдут? Кто у нас там Дежурный по планете? Хотите спокойно жить - думаю, надо с ним договариваться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments