Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:
Трассу М-5 Москва-Самара ремонтировали еще три года назад, когда я ездила по ней последний раз. Ремонтируют ее и сейчас, но ремонт ушел от Москвы на час-два пути.
Автобус Москва-Шацк или Москва-Моршанск (что за города такие? Все время на их автобусах катаюсь, а до них так и не доехала ни разу) выгружает вас у вполне себе глухой деревни Путятино, что в Рязанской области, и едет дальше.
И пока не добежала до вас встречающая толпа нетрезвых родственников, жаждущих заключить вас в крепкие перегарные объятья, вы стоите в прохладной августовской ночи, смотрите вслед удаляющемуся автобусу и понимаете что...
Что проехав пять часов сквозь леса и поля, устав как собака, с затекшими от долгого сидения ногами и утомленными мельканием среднерусских пейзажей глазами, вы попали в конце концов всего-навсего в соседнюю с Московской область. А если подумать, что там дальше по этой дороге, бесконечно уходящей на восток, что там Тамбов, еще дальше Самара, не говоря уже об Оренбурге, Урале, Алтае и прочих овеянных мифами и легендами краях, то не на шутку захватывает дух. И безумно хочется плюнуть на эту деревню - хоть и вашу историческую родину, на заждавшихся родственников, хоть и не видели вы их сто лет, и на два дня выходных, остановить первое попашееся транспортное средство и докатить на нем через всю Россию до самого Тихого океана.
Только чтобы все время смотреть в окно, молчать и удивляться тому, как велика эта земля, наблюдать, как она просыпается утром, открывает заспанные глаза, потягивается, встает. А вечером снова потихоньку успокаивается, укладывается и незаметно впадает в глубокий богатырский сон. А вы смотрите вокруг, слушаете ее могучее мерное дыхание и мчитесь навстречу рассвету.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments