Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Обывательское и есть.

Я не очень люблю вспоминать 90-е годы, несмотря на то, что это вроде как время моей юности, казалось бы, самой замечательной жизненной поры. То есть юность как юность - со своими горестями, радостями, глупостями, победами и трудностями, но фон у нее какой-то крайне неудачный получился.
Сначала голодные 91-93 годы. Все мои друзья и знакомые реально бедствовали в это время, благополучно его практически никто не пережил. Потом 94-96, запомнившиеся каким-то особенным беспределом, когда постоянно кого-то где-то убивали, взрывали, сажали, что-то делили-не переделили, пугали коммунистическим реваншем, угрозой фашизма, призывали выбирать сердцем и т.д. и т.п. 97-98 были поудачней, даже какой-то свет в конце туннеля забрезжил, но потом случился кризис, который, кстати, в метафизическом плане оказался весьма полезным и очень многим вернул адекватность восприятия окружающей действительности. Потому 99 и 2000 годы, хотя тоже оказались весьма нелегкими, по моим ощущениям, прошли в гораздо более здоровой атмосфере, чем все предшествующее десятилетие.
Не может не радовать и внешний момент: к счастью, исчезли (хотя бы с глаз)хамствующее нуворишество, героика бандитских разборок, этика братков и гопников, эстетика блядей и наркоманов, беспредельный угар "хозяев жизни" и иже с ними.
Наверное, я рассуждаю как обыватель, но сейчас меня абсолютно не тянет к свержению устоев жизни. Я не хочу, чтобы снова все перевернулось с ног на голову, потому как, простите, абсолютно не прикалывает снова 10 лет ждать, пока после очередного переворота осядет муть и пена, а в итоге мы вновь вернемся практически к тому же, с чего начинали - неизменному обывательскому болоту. Вернемся обязательно, потому как все всегда и везде к нему возвращались. А революционный зуд - штука, может быть, и романтичная, но, в лучшем случае, бесполезная.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments