Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Сиквел.

Так вот. Зачем нам помнить о смерти и мучениях Христа.
Во-первых, чисто житейское соображение из серии "Господь терпел и нам велел". По идее, мысль о том, что лучший из людей страдал и отдал жизнь свою безвинно, должна поддерживать человека в трудную минуту. В том плане, например, что "я-то уж точно заслужил" и "бывает и гораздо хуже" :) Пардон за примитивную трактовку, но по себе знаю, что мысли такие иногда все-таки посещают человека.
Во-вторых, необходимость поддерживать религиозное чувство. "Зачем?" - спрашивает ОВ "Кому от него легче?" "Мне, например" - отвечаю. Потому как Бог есть порядок. В том числе, порядок в вопросах нравственности. Крайне важна идея воздаяния, так как она помогает примириться с несправедливостью, которую часто приходится наблюдать в земной жизни. И не в злорадстве здесь дело :) Просто человеку по природе его присуще чувство справедливости. И религия (не только христианская) это чувство удовлетворяет, провозглашая душу бессмертной (кстати, с бессмертием души ОВ не спорит).
Да-да, нечто из серии "если бы Бога не было, его надо было бы придумать". Только ключевое здесь "если бы не было" (как и у Вольтера, по-моему) - а значит, он есть (это так, на всякий случай :) А следовательно, надежда есть тоже. И тогда все получается очень правильно и сообразно, замечательно встраивается в общую картину мира :) Есть правда один спекулятивный момент: определить, что первично - стремление к сообразности или вера - невозможно. Уж и не знаю, нужно ли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments