Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Мало кто поспорит, что коррупция есть явление отталкивающее. Однако, имеющее под собой объективные основания. По сути, она представляет собой неформальную перераспределетильную систему, которая где-то в чем-то позволяет государству решать те задачи, на которые у него не хватает сил и ресурсов.
Механизм ее таков: государство всяческими косвенными методами (законодательными, как правило) делегирует определенной страте некий властный ресурс. Объектом ресурса всегда является определенная часть общества - она-то и отдается в кормление субъекту, которого по каким-то причинам само государство "накормить" не в состоянии. Причем право перераспределить ресурс всегда остается за государством.

Процесс такого перераспределения мы в данный момент наблюдаем в сфере образования на примере ЕГЭ. Имеем ресурс "абитуриент", от которого при прежнем порядке кормились ВУЗовские работники. В какой-то момент государству показалось, что накормились они достаточно. Более того, развели такое безобразие, что тихий ранее ропот недовольной общественности превратился в довольно громкий. С другой стороны, есть огромная "голодная" (впрочем, и без кавычек можно) масса школьных учителей, обеспечить которым нормальный уровень оплаты труда государство пока не может. Соответственно, путем введения ЕГЭ ресурс "абитуриент" передается из рук вузовских репетиторов в руки репетиторов школьных.
Интересны последствия этого шага. С одной стороны, следует ожидать повышения уровня преподавания в школах, так как возрастет количество желающих там работать, что даст возможность выбрать из них наиболее профессиональных. С другой, их ВУЗов уйдут даже те жалкие остатки адекватных преподавателей, которые до сих пор жили частными уроками. А значит уровень высшего образования, скорее всего, снизится. До определенной критической отметки, конечно, пока в эту сферу снова чего-нибудь не перераспределят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments