Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Об очередной спекуляции на заданную тему.

Жозе Сарамаго "Евангелие от Иисуса"

{Мария рассказывает Иисусу об избиении младенцев в Вифлиеме}
"Руки Иисуса взметнулись к лицу, словно он хотел разодрать щеки ногтями, из груди вырвался неутешный вопль: Отец* мой истребил младенцев в Вифлиеме! Ты обезумел, сын мой. Это сделали воины Ирода. Нет, женщина, их убил мой отец, Иосиф, сын Илии, ибо знал о грозящей расправе, но не предупредил родителей..."

Вот этот момент в современном (уж не знаю, постмодернистком ли) отношении ко злу мне непонятен в принципе. Получается, что есть некое Зло абстрактное, носителем которого в данном случае является больной какой-то изнуряющей венерической дрянью царь Ирод (плюс соображение: больной человек, мучается - что с него взять). ЗЛО это вроде бы данность, с которой нет смысла бороться, плоть от плоти этого мира - и давайте же оставим его в покое. А на обезумевшего от страха человека, который прежде всего подумал о спасении собственного чада, а потом лишь о том, что надо было бы предупредить родителей других детей, на что, собственно говоря, элементарно не хватило бы времени, давайте спустим всех собак. Умер Ирод - и Бог (или черт) с ним. А вот Иосифа Господь справедливо покарал сначала еженощными кошмарами, а потом и смертью. Ведь это он убил детей, как вы до сих пор не поняли!

Почему-то большие сомнения в правомочности ее вызывает у меня подобная этическая сегрегация. Не говоря уже об элементарной (и, по большому счету, довольно-таки популистской и неоправдано снобистской) нетолерантности к слабостям человеческим. Ж.С. на месте Иосифа, безусловно, первым делом предупредил бы других родителей, а к своему дитяте поспел бы (или не поспел) уж как получится - а ведь Ж.С. даже не отец Царя Иудейского...

_______________________________________
*Наличие другого пласта в понимании слова "отец" в данном случае даже не рассматриваю, ибо у Сарамаго вопрос отцовства Иосифа решен однозначно положительно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments