Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:
Согласно данному обещанию, цитирую сначала то, что показалось наиболее актуальным. Клайв Стейплз Льюис "Письма Баламута" (переписка старого умудренного опытом беса Баламута со своим молодым племянником Гнусиком, содержащая советы о погублении души вверенного тому человека).

"...Один из великих наших союзников в нынешнее время - сама церковь. Пойми меня правильно. Я говорю не о той самой церкви, которую мы видим объемлющей пространство и время, укорененной в вечности, грозной, как полки со знаменами. Это зрелище, признаюсь, способно устрашить самых смелых искусителей. Но, к счастью, та церковь, невидима для людей. Твой подопечный видит лишь недостроенное здание в псевдоготическом стиле на неприбранном строительном участке. Войдя же внутрь, он увидит местного бакалейщика с елейным выражением лица, а тот предложит ему лоснящуюся маленькую книжку, где записано содержание службы, которого никто толком не понимает, и еще книжечку в потертом переплете, содержащую искаженные тексты разных религиозных песнопений, в большинстве своем плохих и напечатанных к тому же мелким шрифтом. Когда он сядет на свое место и оглядится, он увидит как раз тех соседей, которых он избегал. Тебе (т. е. Гнусику) следует в полной мере их использовать. Пусть его мысли перескакивают со слов "Тело мое" к лицам и обратно. При этом, конечно, никакого значения не имеет, что за люди сидят на скамейках. Ты, может быть, знаешь, что кто-то из них - великий воин в стане Врага (т.е. Бога). Неважно. Твой подопечный, слава нашему отцу, от природы глуп. Если только кто-то из них плохо поет, носит скрипучие сапоги, нелепо одет или отрастил двойной подбородок, твой подопечный легко поверит, что в религии этих смешных и нелепых людей должно быть что-то смшное и нелепое.
<...>
До сих пор я писал тебе так, словно люди, сидящие на соседних скамьях не дают никаких разумных поводов к разочарованию. Когда же твой подопечный знает, что дама в нелепой шляпке - страстная картежница, а человек в скрипучих сапогах - скряга и вымогатель, твоя задача много легче. Ты просто мешай ему думать: "Если я, такой, какой есть, могу считать себя христианином, почему недостатки моих соседей по скамье доказывают, что их религия - просто лицемерие и привычка?"
Ты спросишь, возможно ли, чтобы столь очевидная мысль миновала его? Возможно, дорогой Гнусик, вполне возможно! Обращайся с ним поразумнее, и это просто не придет ему в голову. У него еще нет прочной связи с Врагом, а потому нет истинного смирения. Сколько бы он ни говорил о своей греховности, даже на коленях, все это - лепет попугая. Вглубине души он все еще верит, что оказал большую честь нашему Врагу, когда обратился, и думает, что выказывает большое смирение, ходя в церковь вместе с ограниченными скучными людьми. Удерживай его в таком состоянии как можно дольше..."

На мой вкус, немного суховато и слог, как у реформистов каких-нибудь, однако по сути вопроса мне, например, трудно не согласиться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments