Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Архангельская область (БПО): Каргополь (город)

Каргополь основан в XIIв (официальная дата основания – 1146г) у истоков реки Онеги близ озера Лаче, когда эти земли, заселенные фино-угорскими племенами "чуди белоглазой", стали осваиваться славянами из Новгорода и Ростово-Суздальской земли. Город, как легко посчитать, на год старше Москвы, но в отличие от последней, за истекшие 8 с половиной веков он не слишком разросся – сейчас население здесь составляет всего около 10 тыс. человек.
Название относят не к грекам, как можно подумать :) а к финским корням Karhu и puoli, означающим в соединении что-то вроде "медвежий край", что гораздо больше отражает местные реалии, чем всякие там полисы и поля.
Улицы и площади Каргополя, пришедшего в упадок в XIXв в связи с тем, что железная дорога прошла в 80 км в стороне (обычная история, кстати), сохраняют вполне аутентичный облик – в центральной части очень мало современных построек, а жилые дома, в основном, деревянные, к тому же осталось множество каменных храмов.

Каргополы имели привычку строить сразу ансамблями: сохранилось 2 замечательных площади (обе из которых – центральные) – Торговая и Соборная, где стоят сразу по нескольку храмов (и это еще не все дошли до наших дней).
Ивановская площадь - административный центр города, где можно увидеть несколько старых каменных и деревянных зданий, продолжается замечательным ансамблем Соборной площади. Здесь рядом стоят церковь Рождества Иоанна Предтечи (1740-1751гг), классицистическая Введенская церковь (1808-1811гг), самое старое из сохранившихся зданий города - собор Рождества Христова (1552-1556гг), где сейчас располагается одно из подразделений интереснейшего каргопольского историко-художественного музея, а также барочная соборная колокольня (1772-1778г), которая также принадлежит музею. Про музей придется написать отдельно, так как вместить все свои восторги от его экспозиций в один с городом пост не получится.



Дом купца Сергеева (сер. XIXв).


Дом Лаврентьева (XXв). Ивановская площадь и вид на храмы Соборной площади.


Здание быв. купеческого собрания (кон.XIXв), где некогда даже функционировал местный театр. Красивое крыльцо – это уже реконструкция более позднего времени.


Ансамбль Соборной площади (слева направо: классицистическая Введенская церковь (1808-1811гг), церковь Рождества Иоанна Предтечи (1740-1751гг) и соборная колокольня (1772-1778г).


Христорождественский собор (1552-1556гг) сейчас в лесах, но попытаемся рассмотреть мощные деревянные контрфорсы вокруг белокаменного здания и деревянный барабан с главкой над боковым приделом.


Арку колокольни венчают наивнейшие ангелы :)


Дом Серкова (кон.XIX - нач. ХХв).


Не знаю, какого времени этот симпатичный дом, но сейчас здесь центр детского творчества.


Деревянный особняк с элементами классицизма: имитация пилястр и геометрический орнамент.


Еще более впечатляющий архитектурный ансамбль находится на бывшей Торговой площади. Он состоит из сооруженного на средства местных купцов Пометяевых храма Рождества Богородицы (1678-1680гг), скромной Никольской церкви (1741г) и Благовещенской церкви (1692-1729гг). Эта последняя – наверное, самая выдающаяся постройка Каргополя. Во всех путеводителях вы прочтете цитату из Игоря Грабаря о том, что ее фасады напоминают флорентийские палаццо, а алтарная стена – вообще шедевр стенной обработки. По мне, так русское узорочье на ренессанс похоже весьма отдаленно (поскольку в нем нарушен основной ренессансный принцип – симметрия), но это ничуть не умаляет достоинств резного декора Благовещенской церкви.


Потрясающая каменная резьба восточной стены Благовещенской церкви (1692-1729гг).


Вот эта сена Благовещенской церкви напомнила Грабарю флорентийский ренессанс. ИМХО, ренессансом тут и не пахнет: здесь гораздо больше свободного полета фантазии, чем строгости и порядка. Но работа по камню, согласитесь, потрясающая.



Великолепный резной наличник окна, увенчанный оригинальным маскароном.


Восточный фасад Благовещенской церкви.


Крыльцо Никольской церкви (1741г) и замечательный северный фасад Благовещенской церкви (1692-1729г).


Собор Рождества Богородицы (1678-1680гг) - один из примеров каргопольского узорочья.


Хаотично разбросанные окна - одна из основных особенностей стиля.


Ансамблю Соборной площади: (слева направо): Никольская церковь (1741г), Благовещенская церковь (1692-1729гг), церковь Рождества Богородицы (1678-1680гг).


Еще несколько отдельно стоящих церквей можно увидеть, прогулявшись по улицам старого города. Как ни странно, Каргополь – редкий островок белокаменного зодчества в том краю, где испокон веков предпочитали строить из дерева. Деревянные церкви здесь тоже были, но немного, и до нас не дошло ни одной из них. В любом случае, такое количество каменных сооружений для Русского Севера беспрецедентно - наверное, это свидетельствует о былом значении этого города.

Улицы исторической части Каргополя сохранили множество старых домов - преимущественно из дерева, но попадаются и каменные особняки. Самые примечательные из них приведу ниже.



Дом купца Осыкина (кон. XIXв) и вид на реку Онега.


Памятный знак в честь уроженца города Александра Баранова - первого губернатора русской Аляски. Между прочим, северные люди вообще были хорошими мореходами и до Америки добирались нередко - вспомним хотя бы тех же тотемских купцов.


Мостки на Онеге заканчиваются традиционной полоскальней (используется ли она сейчас по назначению, не знаю).

С двух концов исторический центр города замыкают два внушительных особняка в стиле модерн – дом Вагера и дом лесопромышленника Э.К.Отто:


Дом Вагера (кон.XIX-нач.ХХв).


Дом Э.К.Отто (кон.XIX-нач.ХХв).


Крыльцо дома Отто.


Бывшие торговые ряды (нач.XIXв),


которые ранее выглядели так - сейчас колоннада разобрана.


Дом купца Вешнякова (1808г).


Дом Блохина (XIXв).


Еще один замечательный деревянный дом - купца Мокеева (нач.XIXв).


Красивая лавка купца Лехова (кон.XIXв).


Центральные улицы Каргополя имеют весьма патриархальный вид.




Красивый дом с декором советского времени.


Деревянные мостки - традиционный тротуар на севере.


Руины церкви Сошествия св. Духа (кон.XVIIIв).


Примерно такие же многоквартирные деревянные дома можно встретить и в Няндоме.


Попадаются и очень удачные постройки в стиле модерн. Вот замечательный жилой дом нач. ХХв


с фантазийными воротами


и крыльцом на срезанном (!) углу здания.


Классицистическая Троицкая церковь (1819г).



Белокурый мальчик на велосипеде на берегу Онеги, попавший в кадр совершенно случайно, по-моему, прекрасно гармонирует с северным пейзажем :)
Tags: Архангельская область, Большая Поонежская экспедиция, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Большая Поонежская экспедиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment