Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Архангельская область (БПО): окрестности Каргополя (часть 1)

Прибыв в Няндому, мы с ОВ присоединились к нашей группе и довольно скоро отправились в путь на микроавтобусе и внедорожнике. Погода стояла пасмурная и сырая, так что фотографии первых двух дней будут мрачноватыми. Даже про Няндому (станционным поселок, которому от силы лет 100) руководитель нашей экспедиции уважаемый uchazdneg, который знает о деревянном зодчестве все и даже немного больше :) нашел, что рассказать: оказалось, что деревянные бараки, которых в поселке довольно много, проектировал, ни много ни мало, сам Лев Кекушев.

Первую остановку сделали в бывшем селе Большая Шалга, где сохранилась деревянная церковь Рождества Христова (1745). Основной объем церкви традиционный – восьмерик на четверике с алтарным перекрытием бочкой. Выделяется же храм необычной формой высокого шатра – его грани слегка выпуклы. Внутри остатки иконостаса и даже расписного неба (сохранились только угловые фрагменты с ангелами Апоклипсиса – роспись, похоже, XIXв или даже начала ХХв). Рядом стоит отреставрированная и ныне действующая каменная церковь Покрова Богородицы (1830г) – типичный провинциальный классицизм.



Церковь Рождества Христова (1745г) в Большой Шалге. На переднем плане крытая лемехом алтарная главка, снятая с перекрытия бочкой.


Вот это перекрытие справа.


Шатер с выпуклыми гранями увенчан главкой на узком барабане.


Церковь Покрова Богородицы (1830г).


Каркас иконостаса.


И "неба".


От которого остались только вот эти угловые фрагменты с ангелами Апокалипсиса (кон.XIX-нач.ХХвв).


Следующим пунктом программы был город Каргополь, но о нем все-таки следует писать отдельно, поскольку по набору достопримечательностей он немного отличается от основной темы нашей поездки.
Уже ближе к вечеру отправились в Красную Лягу – некогда большое село, оставленное жителями после того, как высохло карстовое озеро, вокруг которого село в свое время и возникло. Ехать сюда непросто, особенно по дороге, размытой дождями. При повороте с Пудожского тракта нашу группу пересадили в три внедорожника УАЗ Патриот, которые с честью преодолели непролазные грязи местных проселочных дорог.
Село исчезло бесследно, посреди поля осталась стоять только дивной красоты Сретенско-Михайловская церковь (1655г). Ее конструкция (восьмигранный сруб с двумя прирубами) для окрестностей Каргополя нетипична. Но все-таки наиболее интересный здесь момент – дивной красоты тесовая обшивка, выполненная после переборки церкви в нач.ХХв.
Здесь стоит пояснить, что почти все деревянные храмы XVII и даже XVIII веков, достоявшие до наших дней, подвергались переборке, так как дерево – материал нестойкий, подверженный гниению, заражению грибком и прочим напастям. В связи с этим, где-то раз в 250 лет такие постройки нуждаются в переборке – с заменой всех дефектных бревен. Понятно, что в прошлые века не столь дорожили аутентичным обликом храмов, потому иногда при переборке в конструкцию и в декор вносились некоторые изменения. На мой взгляд, церкви в Красной Ляге они пошли только на пользу, превратив ее из просто интересного храма в один из шедевров стиля.
Внутрь мы здесь, к сожалению, не попали. Но нам рассказали, что церкви сохранилось небо, расписанное звездами, которое не так давно обвалилось и сложено у стены, потому на своем первоначальном месте увидеть его нельзя. Впрочем, звездные небеса у нас еще будут впереди – и рукотворные, и самые настоящие.


Красная Ляга. Сретенско-Михайловская церковь (1655г).



От бывшей деревни не осталось и следа - кругом тишина и покой.


Справа и слева те самые прирубы.


Крыльцо - тоже продукт перестройки храма нач.ХХв.

Несколько фрагментов прекрасной тесовой обшивки церкви:

Фантазийные наличники окон.


Алтарный прируб.


Этот элемент декора называется роза.


Красивейший деревянный фриз под шатром.


В нескольких км от Красной Ляги находится обезлюдевшая деревня Кучепалда, где можно увидеть полуруинированную часовню XIXв, а также множество домов разной степени запущенности. Кучепалду последние жители покинули не так давно (менее 10 лет назад), так что здесь большинство построек еще вполне крепки, а внутри можно увидеть погибающие потихоньку нехитрые деревенские интерьеры.



Дом с красивой тесовой обшивкой и почти барочными :) наличниками.


Бывшая деревенская улица.


Эти баньки некогда стояли на берегу карстового озера (т.н. ляги), вокруг которого также по кругу располагались деревенские дома (как и в Красной Ляге, кстати). Сейчас водоема нет, что тоже, видимо, поспособствовало обезлюдению деревни.


А в этом доме еще даже стекла целы.


Торец полуобвалившейся часовни кон.XIXв еще стоит.


Под свесом крыши видны деревянные "сухарики" - типичный для классицизма элемент декора. Окно также оформлено вполне классицистически.


Еще один интересный объект в окрестностях Каргополя – расположенная всего в 5 км от города церковь Иоанна Златоуста в селе Саунино (1665г) с трапезной и отдельно стоящей колокольней XIXв. Смотрели мы его на следующий день, но дабы не пришлось разрывать потом рассказ о посещении Ошевенска, расскажу о нем здесь.
Сохранность церкви Иоанна Златоуста очень хорошая, поскольку сейчас это музейный объект. С одной стороны, такой статус для памятника большой плюс, с другой, у нашей группы из-за этого возникли определенные проблемы с попаданием внутрь, причем, судя по отзывам в сети, не мы первые и не мы последние в этом скорбном списке. Смотрительница храма, увидев прибывших туристов, повела себя самым неожиданным образом – села на велосипед и ничтоже сумняшеся умотала по своим делам. Нас, конечно, предупреждали о трудностях, связанных с этим объектом (а вернее, его хранительницей), но все равно многие в группе были разочарованы. Нашим организаторам (а точнее, милой девушке Александре) пришлось предпринять максимум дипломатических усилий, чтобы мы все-таки смогли попасть внутрь храма (для этого пришлось еще раз вернуться сюда вечером) и увидеть интерьеры трапезной с двумя резными массивными столбами, поддерживающими потолочную балку, и красивым расписным небом кон.XVIIIв, которое, к сожалению, в наступающих сумерках без дополнительного освещения рассматривать было не слишком удобно. Потом мы, конечно, видели небеса и постарше, и покрасивей, но факт остается фактом: в свое время именно Саунинское небо, случайно попавшееся мне в сети, сподвигло меня на путешествие в эти края (могла ли я тогда представить, насколько расширится география и формат этой поездки, так что сама она превратится почти в приключение).


Впечатляющий архитектурный ансамбль из Саунино: церковь Иоанна Златоуста с трапезной (1665г) и колокольней XIXв.



Неплохой ракурс на алтарную часть храма (то же традиционное перекрытие бочкой, украшенное главкой).


Четверик церкви украшен по углам маленькими декоративными кокошниками - это одна из особенностей данного памятника.


Резной опорный столб из трапезной, украшенный традиционными "дыньками" и "жгутами", фотографировала уже на телефон - фотоаппарат был безнадежно разряжен.


Царские врата иконостаса.


Потолок-"небо" кон. XVIIIв - довольно старый образец такого рода живописи.


Потому манера живописи здесь немного архаичная. Архангел Рафаил с Товием и евангелист (какой, уже не помню).


В центре "неба" - Троица Новозаветная: Бог-отец, Бог-сын и Святой дух в виде голубя.



Распятие - фрагмент потолка-"неба" церкви Иоанна Златоуста в Саунино.
Tags: Архангельская область, Большая Поонежская экспедиция, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Большая Поонежская экспедиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments