Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Архангельская область: Большая Поонежская экспедиция (вводное).

Мысль посетить Каргополь и окрестности возникла у нас с ОВ около года назад, когда я впервые увидела в сети в чьем-то блоге фотографию т.н. "небес" из церкви Иоанна Златоуста в Саунино. Обычно я все свои поездки - и по России, и за границей - уже много лет я предпочитаю организовывать и проводить самостоятельно: планирую маршруты, читаю книги и интернет, выясняю состояние дорог, покупаю билеты, бронирую отели и т.п. Так было и в этот раз до тех пор, пока мне не попалась на глаза совершенно уникальная, на мой взгляд, программа т.н. Большой Поонежской экспедиции, организованной Неизвестной провинцией (https://www.facebook.com/groups/1577679979165800/). Поскольку посмотреть все обозначенные в ней места самостоятельно было совершенно невозможно (а очень хотелось), мы приняли решение впервые за много лет принять участие в организованной групповой поездке. О чем, скажу сразу, нисколько не пожалели: нашими попутчиками оказались очень подготовленные, много путешествовавшие и приятные в общении люди, а организаторы приложили максимум усилий для того, чтобы сделать поездку настолько комфортной, насколько это вообще возможно в местах со столь слабо развитой инфраструктурой, где зачастую нет не только нормальных отелей и кафе, но даже добраться до многих объектов возможно в лучшем случае на вездеходах, иногда пешком, а порой (у нас был и такой маршрут) исключительно по воде. Я как человек к природе равнодушный :) и практикующий, по большей части, туризм культурный, а не экстремальный, нечасто сталкивалась с чем-то подобным, но никаких особенных трудностей не испытала. Конечно, трястись по бездорожью, преодолевать высокие заросли травы вокруг заброшенных объектов, жалиться крапивой, ходить по полупровалившимся доскам, залезать внутрь через окна и лазы, промочить ноги в луже или в росе - не самые приятные ощущения, но для человека, много путешествующего по России, вполне обыденные. А сплав, например, мне даже понравился - тем более, ехали-то мы все-таки не за туманом и за запахом тайги , а за шедеврами деревянной архитектуры Русского Севера :)

За 6 дней экспедиции мы посмотрели великое множество памятников деревянного и каменного зодчества, в основном, трех районов Архангельской области - Каргопольского, Плесецкого и Онежского. Посетили, соответственно, два города - Каргополь и Онегу, а также бессчетное число деревень разной степени заброшенности. Города прибытия и отбытия - Няндому и Плесецк не осматривали, поскольку туристу там делать особо нечего. Описание самого маршрута и достопримечательностей растянется, как можно догадаться, надолго (слава Богу, организаторы поездки против ее подробного описания в сети не возражали), но несколько фото выложу сейчас, чтобы было понятно, ради чего все-таки стоит потерпеть определенные неудобства и приехать на Русский Север.



Дивная Сретенско-Михайловская церковь в исчезнувшем нынче селе Красная Ляга (1655г). Ее красивейшая тесовая обшивка - продукт перестройки храма, проведенной в нач.ХХв.


Дороги Архангельской области (тоже своего рода чудо) стали для меня главным аргументом в пользу организованной поездки - мой маломощный Гетц такую не осилит никогда в жизни. На фото, кстати, далеко не худший вариант.


Берега реки Онеги в среднем ее течении практически безлюдны. Дорог здесь нет, из людей забредают сюда только охотники да туристы-экстремалы, типа тех, что впереди сплавляются на дружественном рафте :)


На правом берегу в 30 км от ближайшего поселения находится практически обезлюдевший (там сейчас проживает 1 человек, и то только летом) поселок Пустынька с уникальным храмом Благовещения (1719г), имеющим завершение двойная бочка без главок.


Церковь Владимирской иконы Божией Матери (1757г) в поселке Подпорожье - одно из самых сильных впечатлений всей поездки. В ней чудесным образом сочетаются три важнейших преимущества подобного рода памятников:


великолепная архитектура,


крышесносные окрестные пейзажи и...


сохранившееся расписное "небо" внутри - красивейшее, как мне показалось, из всех, что нам довелось увидеть.

Как ни странно, в этих не охваченных массовым туризмом местах довольно неплохо обстоят дела с сувенирами и, особенно, с музейными каталогами и краеведческой литературой. Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей удивил не только отличными и очень самобытными экспозициями расписных "небес", северных икон и деревянной религиозной скульптуры, но и вполне достойным выбором каталогов, путеводителей и прочей сувенирной продукции в музейной лавке. Неплохой книжный магазинчик есть и в Кенозерском национальном парке. Так что привезла я с собой, в основном, книги и, конечно, магнитики для коллекции.



Маленькая собачка - образец знаменитой глиняной каргопольской игрушки, не совсем традиционный, конечно, зато негромоздкий и симпатичный.
Tags: Архангельская область, Большая Поонежская экспедиция, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Архангельская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments